Desafiamos-te a fazer um bolo… E a descobrir um bocadinho da ciência por trás da receita!Bolo na caneca Ingredientes: • 1 ovo • 1 c. sopa de açúcar mascavado • 3 c. sopa de óleo • 4 c. sopa de leite • 3 c. sopa de açúcar • 4 c. sopa rasas de farinha • 4 c. sopa de chocolate em pó • ½ colher de café de fermento em pó Numa caneca grande, bate muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo. Numa taça à parte, mistur a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois vai adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem. Leva ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos… E já está! Deixa arrefecer… Bom apetite! Receita adaptada Para refletir…Neste bolo usou-se óleo. Porquê? R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da farinha, impedindo que se liguem entre si – o que levaria à formação de uma rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais macia. E o leite, para que serve? R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o que vai tornar o bolo mais húmido. Qual é o papel do fermento? R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás – dióxido de carbono. Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve. Adaptado de Enigma do bolo da caneca |