Bolo na caneca

Desafiamos-te a fazer um bolo… E a descobrir um bocadinho da ciência por trás da receita!Bolo na caneca
Ingredientes:
  • 1 ovo  
  • 1 c. sopa de açúcar mascavado  
  • 3 c. sopa de óleo  
  • 4 c. sopa de leite  
  • 3 c. sopa de açúcar  
  • 4 c. sopa rasas de farinha 
  • 4 c. sopa de chocolate em pó
  • ½ colher de café de fermento em pó
Numa caneca grande, bate muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo.
Numa taça à parte, mistur a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois vai adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem.
Leva ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos…
E já está! Deixa arrefecer… Bom apetite!
Receita adaptada 
Para refletir…Neste bolo usou-se óleo. Porquê?
R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da farinha, impedindo que se liguem entre si – o que levaria à formação de uma rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais macia.
E o leite, para que serve?
R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o que vai tornar o bolo mais húmido.
Qual é o papel do fermento?
R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás – dióxido de carbono. Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve.
Adaptado de Enigma do bolo da caneca

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *